Si quisiéramos viajar con el paladar a la gastronomía de Japón, ahora podemos hacerlo de la forma más completa. Además del tradicional sushi, de los sashimis y de las gyozas, poco a poco, se han ido incorporando otros platos tradicionales que podemos degustar en diferentes restaurantes e izakayas de nuestro país y que resultan, cuanto menos, sorprendentes. Algunas de estas elaboraciones proceden tradicionalmente de China, como el ramen, y otras despiertan curiosidad por la similitud con muchas de nuestras comidas occidentales, las cuales fueron incorporadas a su recetario y adaptadas a sus ingredientes durante el Bakumatsu , el periodo de aperturismo de Japón a Occidente a mediados del siglo XIX. Ahora, puedes degustar estos platos de la gastronomía popular nipona que han venido para quedarse en los establecimientos de estas ciudades españolas.
1. Okonomiyaki
A medio camino entre una tortilla y una pizza el okonomiyaki, que significa "cocinado a su gusto" se ha ido haciendo hueco tímidamente en algunos restaurantes especializados. Este plato popular, típico de las regiones de Osaka y de Hiroshima , se suele preparar en una sartén llamada teppanyaki y se elabora a base de huevo, harina y col al que se le pueden añadir diferentes salsas clásicas y diferentes toppings. Una opción para compartir entre varias personas más que apetecible que puedes probar en el restaurante barcelonés Robata Sushi y Grill .
2. Tonkatsu
Si existe un bocado que despierta natsukasi (morriña) a un japonés lejos de casa ese es probablemente el tonkatsu. Se trata de un filete empanado, tradicionalmente, de chuleta de cerdo , - aunque puedes encontrarlo en diferentes versiones de carnes- rebozado en panko , el pan rallado japonés más crujiente y sabroso. Para deleitarte con esta sencilla receta, nacida a finales del siglo XIX , te recomendamos, Don Panko , la primera katsu house que abrió en España y que puedes encontrar en la calle Ponzano de Madrid.
3. Takoyakis
Si hay un plato por el que sentimos devoción en España, y son un indicativo de calidad, son las croquetas y en Japón tienen las que podrían considerarse su equivalente. Los takoyakis, cuyo significado es "pulpo a la plancha", nacieron en Osaka y tienen forma de bolitas, muy parecidas los buñuelos, cuya receta consiste en una masa de harina de trigo con trocitos de pulpo en su interior, decoradas con mayonesa, salsa takoyaki y láminas de (copos de bonito ahumado seco). Si quieres salir rodando, pruébalas en My Bao Valencia .
4. Katsu sando
Ha llegado para quedarse y, aunque todavía es un gran desconocido, el katsu sando , o sándwich japonés empieza a hacerse hueco en nuestros paladares. El origen de este sencillo sándwich pertenece a la llamada cocina yōshoku, cuando Japón se abrió económica y comercialmente a Europa y Estados Unidos y dejó llegar el estilo y tradiciones occidentales. Como si de un sándwich inglés se tratase, el katsu sando incorpora un filete tonkatsu con una salsa homónima de sabor agridulce, muy parecida a la salsa Worcestershire, entre dos rebanadas de shokupan o pan de leche ligeramente dulces y sin corteza que puedes probar ya en Chuka Sando .
5. Ramen
Seguro que menos desconocidos que los anteriores, el ramen es uno de esos must que siempre triunfan entre los fans de la comida nipona. Aunque el "cocido" a la japonesa entra mejor en invierno, algunos establecimientos ofrecen alternativas de ramen frío para atemperar el cuerpo de la canícula estival, como en Ryukishin , en Valencia, donde lo preparan sin caldo, aunque puedes encontrarlo en su receta tradicional con sus ingredientes básicos: fideos elaborados a mano, caldo y toppings. Ya puedes seguir disfrutando del ramen también en verano.
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