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Foto: World Central Kitchen.

José Andrés, el 'chef' que le declaró la guerra al hambre, será una de las estrellas de Santander WomenNow

El famoso cocinero, activista y filántropo compartirá charla con la 'chef' española Pepa Muñoz, colaboradora de su ONG, World Central Kitchen, en la próxima edición de Santander WomenNow, que se celebrará entre el 9 y el 11 de junio en Madrid.

Por Ixone Díaz

En una ocasión su amigo, Barack Obama, dijo de él que era "la quintaesencia del sueño americano". Y no exageraba. Tres décadas después de llegar a Estados Unidos, José Andrés es toda una institución en Washington, desde donde ha construido un impresionante imperio culinario, pero también una ONG, World Central Kitchen, comprometida con combatir la pobreza alimentaria en las comunidades más desfavorecidas del mundo. El próximo 9 de junio, el cocinero y la 'chef' española Pepa Muñoz, que durante la pandemia ha colaborado estrechamente con su organización, charlarán sobre el reto de luchar contra la desigualdad desde los fogones en el marco del Santander WomenNow, el congreso de mujeres organizado por Vocento.

Nacido en Mieres, Asturias, aunque criado en Cataluña, se formó en la escuela de hostelería de Barcelona y cocinó en la Marina española antes de convertirse en discípulo de Ferran Adrià. Cuenta la leyenda que una discusión banal con el cocinero catalán, le empujó a probar suerte en Estados Unidos, donde alguien le había dicho que se buscaban cocineros. Tenía 21 años. "Llegué a Nueva York en el 91 con el poquito dinero que me dio mi madre para empezar. Recuerdo que era una noche de frío en Manhattan, con todas las chimeneas funcionando a tope, como en el Gotham de Batman. El taxista me dejó en la quinta puñeta… La vida es una aventura", explicaba hace unos años durante una entrevista sobre su aterrizaje en Estados Unidos.

Dos años después abrió Jaleo, su primer restaurante en Washington, ahora convertido en toda una institución de la vida social y gastronómica de la capital norteamericana. Desde entonces, no ha parado de emprender. Su grupo culinario, ThinkFoodGroup, aglutina una treintena de locales repartidos por todo Estados Unidos y su restaurante minibar, en Washington, luce dos estrellas Michelín desde 2016.

Pero José Andrés es mucho más que un cocinero con un gran olfato para los negocios. Carismático e hiperactivo, ha presentado programas de televisión, escrito 'best-sellers y ha dado clases en universidades como Harvard. Se codea como nadie con el poder político de Washington, donde tiene amigos entre los demócratas (mantiene una estrecha relación con los Obama, pero también con los Clinton) y entre los republicanos. En 2015, recibió la Medalla Nacional de las Humanidades de manos del presidente Obama y la revista Time le ha incluido dos veces entre las 100 personas más influyentes del planeta.

Muy comprometido con asuntos sociales como la reforma migratoria en Estados Unidos, en 2015, le plantó cara a Donald Trump rompiendo el contrato que les vinculaba para abrir un restaurante en uno de sus hoteles cuando el magnate llamó "violadores" y "drogadictos" a los mexicanos durante su campaña presidencial. José Andrés, que ha sido uno de los críticos más visibles de Trump durante toda su presidencia, nunca ha descartado emprender una carrera política propia en Washington.

En 2010, el cocinero fundó World Central Kitchen, una ONG que ofrece formación culinaria a miembros de comunidades vulnerables en Estados Unidos, pero que, además, se ha especializado en combatir el hambre en situaciones de emergencia provocadas por desastres naturales. En 2017, la organización repartió 3,7 millones de comidas después de que el huracán María arrasara Puerto Rico.

Durante la pandemia, World Central Kitchen se ha aliado con restaurantes, productores y legisladores de todo el mundo para combatir la inseguridad alimentaria provocada por la crisis sanitaria. En España, la organización ha repartido más de 2,5 millones de comidas como parte de la campaña #ChefsForSpain, en la que han participado más de cien chefs y 50.000 voluntarios. Una de esas cocineras ha sido Pepa Muñoz, de 'El Qüenco de Pepa', que compartirá charla y reflexiones con José Andrés el próximo 9 de junio en el Santander WomenNow.

Puedes consultar toda la información e inscribirte en el congreso en la web de Santander WomenNOW.

SANTANDER WOMENNOW

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