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¿Por qué en verano debes consumir sandía sí o sí?

Pocos alimentos sacian tanto la sed en verano como la sandía. Originaria de África, su consumo se remonta a los egipcios. Actualmente, es una de las frutas más extendidas en todo el mundo. Y un clásico en verano: saciante y refrescante a la par.

Ángela Zorrilla

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Ángela Zorrilla

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La sandía es una fruta milenaria cuyo cultivo se remonta a unos 3.500 años en el valle del Nilo. Actualmente, es uno de esos productos indispensables en las mesas veraniegas: se puede consumir, sobre todo, entre junio y agosto, aunque la temporada se puede ampliar desde mayo hasta septiembre.

Sin duda, comer sandía es una forma sana y muy fácil de hidratarse. Además es rica en vitamina C, que es esencial para mantener en forma a tu sistema inmunológico, y en minerales como el potasio. Según la Fundación Española de la Nutrición, es muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales. En concreto, es la fruta que mayor cantidad de agua contiene: el 95% de su peso. “Su alto contenido en agua y en carotenoides hace que sea una fruta muy hidratante, ideal para los días en los que el sol aprieta”, explica Gemma Morales, dietista y nutricionista.

Pero no solo calma la sed veraniega, sus propiedades van más allá y comer esta fruta a diario ayuda al mantener en forma todo el cuerpo. Y es que es antioxidante, cardiosaludable y depurativa. La sandía es un diurético natural que ayuda a aumentar el flujo de orina y protegerá a tus riñones.

La sandía es la fruta que mayor cantidad de agua contiene y, además, es antioxidante y depurativa

Esta fruta es muy rica en citrulina, “un aminoácido que interviene en la síntesis de óxido nítrico en el organismo” y que tiene una función vasodilatadora, “esencial en la regulación de la presión arterial”, cuenta. El efecto de la citrulina hace que la sandía sea muy beneficiosa, por ejemplo, para mujeres posmenopáusicas con obesidad o hipertensión. Este aminoácido, además, mejora el flujo de sangre hacia los tejidos activos “como los músculos”, añade, por lo que es interesante añadir esta fruta a tu dieta “si vas a hacer deporte”.

Existen más de 50 variedades según su tamaño, el color de la pulpa, su peso…aunque, genéticamente, se agrupan en dos tipos: con o sin semillas

¿Con o sin semillas?

Existen más de 50 variedades de esta fruta según su tamaño, el color de la pulpa, su peso…aunque, genéticamente, se agrupan en dos tipos: con o sin semillas. Las primeras –también llamadas sandías diploides- suelen tener forma redonda. Por otro lado, las sandías triploides; es decir, sin pepitas, cada vez están ganando más protagonismo en nuestros mercados...y más adeptos. En realidad, también tienen semillas, aunque éstas son muy pequeñas y blanquecinas y casi no se notan al comerlas.

Las pepitas pueden ser tus grandes aliadas a la hora de cuidarte este verano

De hecho, desechar las semillas de la sandía puede ser un gran error. ¿Sabías que son una gran fuente de fibra? Sobre todo la cáscara que las envuelve. Las pepitas pueden ser tus grandes aliadas a la hora de cuidarte este verano: ayudan a regular la función intestinal, favorecen el control de peso y mejoran la composición bacteriana del organismo.

La nutricionista Gemma Morales aconseja, si no te gusta comer la sandía en trozos y al natural, preparar “un gazpacho o un sopa de sandía con jamón, sorbetes o batidos, incluso añadirla en las ensaladas”. Échale imaginación y aprovecha su versatilidad.

Y, si sus beneficios están en su interior, resulta importante hacer una buena elección en la frutería. Cuanto más oscura la veas y menos manchas en la corteza, más madura estará. Es decir, más buena y mejor sabor. Y, claro, hay que darle los famosos toquecitos: si el sonido es hueco y contundente, la sandía estará en su punto justo de maduración. Si quieres comprar piezas ya cortadas, la OCU recomienda escoger las porciones que tengas pepitas oscuras.

Hidratarnos por fuera y por dentro

En verano es importantísimo hidratarnos por fuera y por dentro. Además de beber diariamente dos litros de agua, frutas como la sandía aportan ese extra de hidratación que necesita el cuerpo los días de más calor. Es por eso que ALDI apuesta por el consumo de frutas y verduras frescas que ayuden a mantenerte llena de energía en plenas vacaciones y te permitan disfrutar de una alimentación saludable y sabrosa.

No te pierdas los consejos y recetas proporcionados por ALDI.

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Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con ALDI. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.