?
?

Eventos inspiradores Actualidad imprescindible Voces extraordinarias

Contenido desarrollado para

FruitVegetablesEUROPE

Son las reinas del ‘slowfood’ y el ‘realfooding’ y no pueden faltar en tu dieta

FruitVegetablesEUROPE y la Unión Europea lanzan la campaña “CuTE-4 You”, un homenaje al trabajo esencial de los productores europeos durante la pandemia de COVID-19

Content Factory

Compartir

Deben estar presentes en nuestra mesa durante todo el año y no sólo por sus propiedades saludables. ¿Sabías que cada vez que haces algo tan sencillo como elegir frutas y hortalizas de aquí, estás contribuyendo a algo muy grande? El bienestar de toda Europa.

Y detrás de todo están "ellos", que merecen nuestro agradecimiento porque cada día garantizan el abastecimiento de alimentos. Su esfuerzo es digno de elogio. Gracias a su trabajo se han mantenido vivas las economías locales y miles de puestos de trabajo.

Millones de hogares han podido seguir alimentándose de manera saludable y equilibrada por el esfuerzo de miles de agricultores europeos, que han puesto su empeño en extraer la mayor calidad de nuestras plantaciones y cultivos. Por este motivo, al consumir frutas y hortalizas europeas, ganamos todos. Y ahora que llega el calor es tiempo de disfrutar de dos frutas tan refrescantes como el melón y la sandía.

Consumiendo frutas y hortalizas europeas gana toda Europa y ganamos todos. Y a ti, con tu compra, agradecer el trabajo de todos esos héroes y heroínas anónimos del campo, que hacen posible que podamos encontrar frutas y hortalizas de la máxima frescura y calidad siempre que vamos al súper. Y ahora que el calor aprieta, te invitamos a elegir unas frutas que ahora están en su mejor momento: el melón y la sandía que se cultivan en la Región de Murcia. ¡Aprovéchate que ahora están de temporada!

Melón y sandía: dos “must” para este verano

Si piensas en “melón” o “sandía” seguro que te viene a la mente la palabra “refrescante”. Gracias a su alto contenido en agua, estas frutas nos hidratan con su dulce sabor y nos ayudan a combatir los calurosos meses de verano. Y también, te alegrará saber que estas dos frutas son muy bajas en calorías. ¡Ya tienes el aperitivo perfecto para picar entre horas, sin remordimientos!

Puedes llevarlas ya cortadas en tu cesta de picnic, también a la oficina o a la playa. No hay nada más saludable, dulce y refrescante para disfrutar, también, en zumos, batidos e, incluso, en ensaladas. Y no olvides que para que tú disfrutes de todo su sabor, los agricultores murcianos se encargan de recolectar el melón y la sandía en su mejor momento. Precisamente, desde mediados de junio y hasta el mes de agosto los melones y sandías destacan por su máximo dulzor.

Cultivados al aire libre y recibiendo los rayos de sol de la costa mediterránea, estos frutos alcanzan su mejor sabor en estos momentos. Aprovecha estas fechas para hacer deliciosas macedonias con diferentes variedades de melón y sandía. No sólo disfrutarás con su sabor y frescor.

También hay que tener en cuenta que te aportarán vitaminas y minerales. ¿Sabías que el melón, es fuente de fibra y rico en vitamina C y provitamina A? Y la sandía, destaca por su alto contenido en licopeno, el pigmento antioxidante que le da ese color rojo intenso.

Son el aperitivo perfecto para picar entre horas, sin remordimientos. Puedes llevarlos ya cortadas en tu cesta de picnic, también a la oficina o a la playa

Melón para todos los paladares

El melón es una de las grandes estrellas del verano, hasta el punto de ser una de las frutas más cultivadas en España. ¡Pero no todos los melones son iguales! Tanto en su forma, como por su tamaño, su color de cáscara y pulpa varían mucho de unos a otros. Cada paladar europeo tiene más preferencia una variedad.

Los españoles nos decantamos por el melón verde o “piel de sapo”, que destaca por tener una forma más ovalada, piel lisa de color verde oscuro y pulpa blanquecina.


En cambio, a los alemanes y británicos les gusta más la variedad de melón Galia, de forma redonda y con una cáscara reticulada y la pulpa de color verde blanquecino. La variedad Charentais, que también tiene una forma redonda y una cáscara reticulada de color grisáceo, es bastante llamativa por su pulpa asalmonada. Será por eso que los franceses la prefieren para sus fiestas veraniegas.


Eso sí, todos tienen en común su sabor dulce y refrescante. Y sumado a que apenas contienen grasa, hace de los melones una de las frutas con menor contenido calórico.


Además de su sabor dulce y refrescante, se trata de la fruta que mayor cantidad de agua contiene: el 95% de su peso

La sandía, cada vez con más variedades

Hablar de la sandía es hablar de una historia milenaria de 3.500 años, como demuestran los jeroglíficos y las esculturas halladas en el valle del río Nilo, en Egipto. Los árabes eran grandes consumidores de esta fruta y hasta América, la sandía dio el salto de la mano de los europeos. Una de las razones de su gran éxito en el mundo, además de su sabor dulce y refrescante, es que se trata de la fruta que mayor cantidad de agua contiene: el 95% de su peso. Esto la convierte en una fruta muy hidratante, con muy pocas calorías.

Además, los agricultores han encontrado la forma de que sus semillas no nos sean molestas y, junto a las variedades que tradicionalmente llevaban semillas, nos ofrecen otras sin semillas para que disfrutemos sólo de su sabor y frescor. Y últimamente también han trabajado para lograr variedades de menor tamaño, que nos faciliten su transporte.

Al contrario de lo que muchos piensan, las sandías sin semillas son el resultado de un fenómeno natural, por hibridación, sin más modificación. Como tampoco fue modificada la sandía más grande del mundo, hasta la fecha, cultivada en 2013 en Tennessee, y que obtuvo el récord Guinness gracias a sus 159 kilos de peso. Desde una perspectiva botánica, porque crecen a partir de una flor previamente polinizada y contienen semillas, el melón y la sandía se catalogan como hortalizas. Pero su uso habitual como postre, ha hecho que los consumidores las hallamos identificado con frutas.

Sinónimo de garantía y calidad

El hecho de que los melones y sandías se produzcan en nuestro país, con todas las exigencias de la Unión Europea, marca la diferencia. La razón es que el Modelo de Producción Europeo se basa en los estándares de calidad y seguridad más exigentes del mundo, tanto para el consumidor como para los trabajadores.

Además, el origen España y Europa es sinónimo de máxima frescura, ya que los productos llegan del campo a cualquier supermercado europeo en sólo 24 horas, y también de sostenibilidad, entornos laborales con las máximas garantías y riqueza para nuestros pueblos. Todos ellos, aspectos muy a tener en cuenta a la hora de hacer la compra. Es muy importante que, como consumidoras, nos fijemos en el etiquetado de las frutas y hortalizas que compramos, comprobemos su origen y elijamos aquellas que se produzcan aquí.

 

Más información en www.cute4you.eu

Compartir

Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con FruitVegetablesEUROPE. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.