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INSTITUTO PULEVA DE NUTRICIÓN

Omega 3: el nutriente que debes incluir en tu dieta para prevenir problemas cardiovasculares

Más del 60% de los españoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada

Celia Hernán

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Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España

La mala alimentación es, junto al sedentarismo y el tabaquismo, uno de los principales ‘asesinos en serie’ de nuestro corazón. Así lo recordó la Fundación Española del Corazón (FEC) hace unas semanas durante la presentación de una campaña en la que se destacaba que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en España. 

Nuestro estilo de vida cada vez más acelerado ha provocado que no prestemos la suficiente atención a nuestra alimentación; apenas tenemos tiempo para cocinar y, cuando lo hacemos, no siempre optamos por alimentos frescos que favorezcan una dieta saludable. Sin ir más lejos, más del 60% de los españoles realiza una ingesta de Omega 3 menor de la recomendada, según datos de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética en España, elaborada por la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria y Nutrición.

¿Qué es Omega 3?

Una dieta equilibrada y rica en ácidos grasos Omega 3 puede contribuir a mejorar y alargar nuestra calidad de vida. Este nutriente cardioprotector se encuentra en alimentos como el pescado azul (salmón, trucha de río, sardinas, atún, etc.) y el marisco, así como en fuentes vegetales como las nueces, las semillas de linaza o el aceite de soja o de canola.

Sin embargo, en ocasiones es complicado asegurar la ingesta de estos ácidos grasos a través de estos alimentos, por eso las leches enriquecidas con Omega 3 son una opción muy útil y cómoda para ayudar a conseguir ese aporte diario de nutrientes fundamentales para cuidar nuestro corazón.

Las leches enriquecidas con Omega 3 son una opción muy útil y cómoda para ayudar a conseguir ese aporte diario de nutrientes

Para la población general adulta, organismos expertos como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) o la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan 250 mg/día de Omega 3 (EPA+DHA), pero la población española no alcanza esta ingesta recomendada.

Las propiedades del Omega 3

El Omega 3 contribuye a disminuir los niveles de grasas en la sangre y ayuda a reducir el riesgo de muerte súbita, así como el riesgo de sufrir ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares. Asimismo, los ácidos grasos Omega 3 ayudan a reducir la presión arterial en personas que tienen  hipertensión y pueden disminuir, además, los triglicéridos e incrementar el colesterol HDL, de tal forma que puede ayudar a controlar el riesgo cardiovascular en las personas que sufren otras enfermedades como la diabetes.

En esa línea, un reciente estudio con datos de 13 ensayos clínicos publicado este mes en la revista Journal of the American Heart Association en acaba de concluir que la suplementación con ácidos grasos Omega 3 de origen marino reduce el riesgo de infarto de miocardio, muerte por enfermedad coronaria, enfermedad coronaria total, muerte por enfermedad cardiovascular y de enfermedad cardiovascular total. La reducción del riesgo de sufrir estos eventos parece estar relacionada, por tanto, de forma lineal con la dosis de suplementación de este tipo de ácidos grasos.

Los ácidos grasos Omega 3 ayudan a reducir la presión arterial en personas que tienen hipertensión

La importancia de introducir Omega 3 en nuestra dieta

Es fundamental tomar conciencia de la importancia del cuidado del corazón día a día

Es fundamental tomar conciencia de la importancia del cuidado del corazón día a día y, sobre todo, hacerlo desde edades más tempranas. Esto es, a partir de los 40 años, mucho antes de que se detecte algún tipo de problemática para lograr alcanzar una buena salud cardiovascular a largo plazo.

Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), indica que el consumo de Omega 3 es “totalmente recomendable para la prevención de la enfermedad cardiovascular”, y destaca que “contribuye al adecuado desarrollo cerebral, así como a la agudeza visual en los niños”, por lo que es un nutriente que también debía de estar presente en la dieta “desde los primeros días de vida”.

El estudio La leche como vehículo de salud: Ácidos grasos poliinsaturados Omega-3: ingestas recomendadas y actuales, fuentes dietéticas y efectos en la cognición y la salud cardiovascular, elaborado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), indica que la leche, por sus características físico-químicas y su alta penetración en hogares y restauración, así como por su facilidad de consumo en diferentes situaciones, ofrece una alternativa de gran utilidad como vehículo de suplementación de ácidos grasos Omega 3 en la alimentación de la población española.

Así las cosas, la leche enriquecida con Omega 3 parte de la leche desnatada e incorpora adicionalmente ácidos grasos Omega 3, ácido oleico y otros micronutrientes. De forma sencilla y cómoda, este tipo de producto contribuye a asegurar las ingestas diarias recomendadas de Omega 3 y, con un pequeño gesto como es cambiar el vaso de leche por uno de Omega 3, podemos conseguir el 50% de la cantidad diaria recomendada de estos nutrientes tan importantes para nuestra salud.

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Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con Instituto Puleva de Nutrición. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.