Cinco planes para comer (muy rico) en Andalucía
Almería es la Capital Española de la Gastronomía de 2019 y para celebrarlo, del 25 al 31 de marzo, todos los Paradores andaluces ofrecerán sus ‘platillos’ más típicos

Son mucho más que destinos de sol y playa. El sur de España guarda un sinfín de sorpresas que aúnan arte, naturaleza, patrimonio histórico, buena mesa y todos los componentes necesarios para que cualquier escapada merezca la pena. ¿Te animas a celebrar la riqueza de Andalucía en tu próximo viaje? Te damos cinco pistas para que la disfrutes con todos los sentidos.
Especialmente el del gusto porque, con motivo de la capitalidad gastronómica de Almería en 2019, los Paradores andaluces ofrecerán una degustación de sus ‘platillos’ típicos. Entremeses tradicionales elaborados aprovechando la riqueza gastronómica de la llamada despensa de Europa –una huerta inmensa, pescados y mariscos frescos, y aceite de oliva, entre otras muchas cosas–. Bajo el lema El gusto de compartir como Capital Española de la Gastronomía de 2019, Almería puede presumir de unas recetas que son el reflejo vivo de distintas culturas, generosos platos y tapas con una más que merecida fama.
Así, del 25 al 31 de marzo, Paradores se une a la celebración ofreciendo sus especialidades en todos los establecimientos que la red hotelera tiene en la comunidad andaluza. Todos servirán cada día un aperitivo de bienvenida diferente y además el Parador de Mojacar ofrece un menú compuesto por cinco platos fríos y seis calientes con degustación de postres (25€, bebida no incluida) en el que no faltan el chéringan (pan tostado con alioli sobre el que pueden poner jamón serrano, tortilla, atún o anchoas), el tabernero (panecillo rellenado de fritada de verduras con un toque picante), voltios de boquerón (boquerones en vinagre enharinados y fritos), jibia en salsa, ajo coloraó o pelotas a la veratense (guiso de judías con albóndigas hechas de harina de maíz, longaniza, cebolla y huevo).
Y, si tu idea es viajar en Semana Santa, no te apures, podrás probarlos en el parador almeriense, donde se mantendrá la experiencia durante todo el año.
Descubrir Andalucía con los cinco sentidos
1. Vista
Parador de Málaga Gibralfaro

Ubicado en el Castillo sobre el monte Gibralfaro y frente a la Alcazaba, rodeado de pinos y con una impresionante perspectiva de la Bahía, nuestro primer destino es un balcón al Mediterráneo. El Parador de Gibralfaro conquista por su luz y sus vistas únicas –no te pierdas la panorámica desde su piscina en el ático–. Además, de por su oferta gastronómica, que se actualiza según la época del año, aprovechando los productos de temporada y ensalzando en su carta los productos marinos. Para celebrar la capitalidad de Almería, el plato estrella en marzo serán las gambas al ajillo, un producto característico de la zona con un intenso e irresistible sabor.
2. Olfato
Parador de Ronda

En el centro de la ciudad, junto al emblemático Puente Nuevo de Ronda, el Parador de Ronda se ubica sobre la antigua Casa Consistorial disfrutando de un enclave exclusivo, con vistas sobre el Tajo. Y además de recorrer los vestigios de la antigua medina árabe y recorrer Ronda, es más que destacable su entorno natural con los Parques Naturales de Sierra de la Grazalema, Sierra de las Nieves y Los Alcornocales. Y después de llenar los pulmones de aire fresco y olor a naturaleza, un plato de rabo de toro rematará la faena. La receta de rabo de toro a la rondeña es una de las especialidades para degustar en este Parador, que sin duda te hará querer repetir.
3. Oído
Parador de Córdoba

En la legendaria ciudad de los Califas y sobre las ruinas del palacete de verano de Abderramán I, el Parador de Córdoba es un disfrute sensorial absoluto. Con magníficas vistas a esta ciudad Patrimonio de la Humanidad y rodeados por el llamado jardín de Los Naranjos –que atesora las palmeras más antiguas de Europa–, el sonido del agua acompañará al visitante en una estancia de lo más relajante. En cuanto a la gastronomía, no hay visita a Córdoba sin probar sus genuinos flamenquines, uno de los platos más típicos de la provincia. Con el toque exacto de fritura y una carne jugosa y blanda en su interior rodeada de jamón serrano, te harán perder la cabeza.
4. Tacto
Parador de Mojácar

A tan sólo 20 minutos del Cabo de Gata, Mojácar nos recibe con sus casas blancas arremolinadas colgando de la última estribación de la Sierra de Cabrera. Caminar por sus calles empedradas entre paredes encaladas o pasear descalzos por sus tranquilas playas es posible durante todo el año. Así, las diferentes texturas de Mojácar satisfarán con creces el sentido del tacto del viajero. Además, entre la oferta gastronómica del Parador, destaca su ajo colorao. Una receta de subsistencia típica de la gastronomía almeriense a base de patata, bacalao, tomate, pimientos choriceros, ajo y azafrán.
5. Gusto
Parador de Cádiz

La arquitectura moderna del Parador de Cádiz convive en armonía con los palacios barrocos y edificios indianos característicos de la que está considerada la ciudad más antigua de occidente. Con impresionantes vistas a la bahía desde cualquier punto, su exclusiva piscina y su relajante SPA, hospedarse en el establecimiento gaditano es un disfrute absoluto… Con la playa de La Caleta a pocos metros, no olvides un aperitivo en el paseo marítimo y, ya en el Parador, una ración de cazón en adobo, más conocido en la zona como bienmesabe (pescado macerado con un aliño deajo, pimentón, comino y orégano envuelto de un crujiente rebozado), o de chocos. ¡Exquisito!
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