El Adrià más japonés vuelve a los fogones
El chef y creador de elBulli imparte mañana una masterclass con la cocina japonesa como tema central
Fue hace ocho años justamente cuando se subió por última vez a un escenario para explicar que elBulli, el buque insignia de la alta gastronomía española y considerado el mejor restaurante del mundo, echaba el cierre. Era enero de 2011 y Ferran Adrià anunciaba que no volvía a cocinar porque había que saber retirarse a tiempo. Pero ahora vuelve a los escenarios y debuta cocinando en el Teatro Real, de la mano de Telefónica, para impartir una masterclass sobre cocina japonesa. Una ocasión única para descubrir técnicas culinarias de la mano de uno de los mejores cocineros y divulgadores del mundo y de quien estaba detrás de uno de los primeros restaurantes de Occidente que incluyó en su carta cocina nipona.
Adrià contará su nexo de unión con la cultura japonesa, surgido a raíz de sus primeros viajes a Japón, y cómo fue integrando su gastronomía en elBulli. Además, como embajador de Telefónica, hablará de la relación de los sentidos y estímulos con la cocina y cómo la comida despierta cada uno de ellos o le influyen los aspectos externos. Y todo ante más de 700 personas, seleccionadas a través de un sorteo en la plataforma Movistar Likes, que podrán acudir mañana por la tarde a esta clase magistral de Adrià. También se podrá seguir en streaming a través de la web de Movistar Likes (movistarlikes.es) y de su página de Facebook.
El chef también reflexionará sobre la cocina occidental y de vanguardia y cómo ha ido evolucionando en los últimos años, siempre con la vista puesta en la innovación y la creatividad, los dos de valores que mejor definen la alianza de elBulliFoundation y Telefónica. De hecho, esta colaboración surgió en 2010 nombrándole como embajador de la compañía de telecomunicaciones.
Desde entonces, Adrià da charlas y conferencias abiertas al público o participa en proyectos deportivos, universitarios o tecnológicos por todo el mundo así como visitas a LaBulligrafía, el archivo-museo del elBulli cuyo espacio digital se desarrolla con la colaboración de Telefónica, o a elBulli1946, el proyecto más ambicioso del mejor chef del mundo. Ubicado en Cala Montjoi de Roses (Girona), en el mismo espacio del restaurante, se pondrá en marcha a finales de año y será un laboratorio de casi 5.000 metros cuadrados donde habrá espacio para la investigación y exposiciones y experiencias culinarias.
Porque nadie mejor para abordar un tema como el boom de la cocina española en todo el mundo como uno de los máximos artífices de este éxito. De ello también hablará mañana en su charla en el Teatro Real. Pero no se quedará solo en la teoría. ¿Cómo se hacen los platos más famosos de la cocina japonesa? ¿O es lo mismo comer con palillos que con cubiertos? Las respuestas, mañana de la mano de Ferran Adrià. ¡Y lo puede seguir en streaming!