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CERVEZAS ALHAMBRA

El secreto de un buen plato comienza siempre en el mercado

No olvidar los orígenes y sacar provecho de las materias primas. Esos son los valores de los talleres de Momentos Alhambra Gastro de Cervezas Alhambra, un espacio para entender, de la mano de cocineros locales, la importancia de la tradición en la gastronomía y en la cerveza

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Fernando Bernal

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Comer productos de temporada tiene beneficios a nivel nutricional, organismos como la Fundación del Corazón recomiendan basar la dieta en hortalizas, frutas y verduras estacionales. Y también resulta muy importante su consumo a nivel de la sostenibilidad del entorno y del medio ambiente. La materia prima es fundamental en la cocina y sobre las materias primas, sobre el respeto hacia ellas precisamente está asentado uno de los pilares en los que se soporta el proyecto Momentos Alhambra Gastro. Los otros dos fundamentos consisten en poner en valor el origen y, a la vez, mirar hacia lo contemporáneo de forma constante.

Para Cervezas Alhambra la gastronomía se entiende igual que la elaboración de sus líquidos. Tiene que ser un proceso cuidado y desarrollado con mucho mimo que al final lo que transmita sean nuevas sensaciones y matices que se descubren con los cinco sentidos. Esto es algo que se puede comprobar en los vídeos que forman parte de este proyecto en el que han tomado parte chefs con restaurantes reconocidos con Estrella Michelín, como son Paco Morales o Nacho Manzano, para los que la gastronomía se descubre a través de los matices.



El otoño es buena estación para llenar nuestra nevera de acelgas, alcachofas, coliflor, escarola, espinacas o endivias, en cuanto a las verduras

Precisamente, Nacho Manzano, propietario junto con su hermana Esther de Casa Marcial, el restaurante situado en La Salgar (Asturias), una aldea a tres kilómetros de Arriondas, explica la importancia de elegir los ingredientes. Algo que ha convertido su establecimiento en un verdadero templo del producto. “Para nosotros la materia prima es la piedra angular de toda nuestra historia. El diálogo que hemos establecido con los productos y la cercanía e inmediatez a ellos, por estar donde estamos, ha sido clave. Las estaciones te ofrecen cosas puntuales en determinados momentos. Podérselas dar a alguien que viene de lejos y que las toma en su máximo esplendor creo que es una experiencia gastrómana potente, muy sabia, muy genuina y respetuosa (…). Lo local te ofrece la posibilidad de dar un mensaje más exclusivo, único y emocionante”, asegura el chef.

“Las estaciones te ofrecen cosas puntuales en determinados momentos y tomarlas en su máximo esplendor creo que es una experiencia gastronómica potente, muy sabia, genuina y respetuosa”

Nacho Manzano

Para este chef asturiano las setas en otoño son “innegociables”. Pero no son los únicos productos de temporada que hay que aprovechar en estos tres últimos meses del año. Si nos fijamos en el calendario que ofrece en su página web la OCU (www.ocu.org) es un buen momento para llenar nuestra nevera de acelgas, alcachofas, coliflor, escarola, espinacas o endivias, en cuanto a las verduras. Y también hay que aprovechar las cerezas, caquis, uvas o naranjas, en lo que se refiere a frutas, en esta recta final del año.

El plato se empieza a cocinar en el mercado

Además de estos capítulos que se pueden ver en la web del proyecto (alojada en www.cervezasalhambra.es), Momentos Alhambra Gastro tiene una dimensión más práctica, que trata de acercar esa gastronomía basada en los matices a los aficionados a la cocina y al público en general. Se trata de los Talleres de Momentos Alhambra Gastro que impartirán chef locales de Madrid, Valencia o Granada. Precisamente, la ciudad andaluza acogerá la próxima entrega de esta actividad que tendrá lugar del 18 al 27 de octubre, y en los que la chef local Rosa Macías será la maestra de ceremonias. Ella explicará en cada sesión cómo se eligen los mejores ingredientes para cada forma de elaboración y también desarrollará junto a los participantes su menú Cervezas Alhambra, concebido para maridarlo con Alhambra Especial, Reserva 1925 y Reserva Roja, las tres variedades, además de Sin, de Cervezas Alhambra. 

Los Talleres de Momentos Alhambra Gastro, que son gratuitos previa inscripción a través de la página web, comenzarán con una visita al Mercado San Agustín, donde la chef explicará los secretos de la elección de los productos frescos y de temporada que formarán parte de sus platos. Rosa Macías es defensora de una forma de cocinar donde el producto es la verdadera estrella, algo que lleva haciendo ya un tiempo desde la cocina del Bar FM de donde salen los platos que se disfrutan luego en su habitualmente abarrotada barra.

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Este contenido ha sido desarrollado por Content Factory, la unidad de contenidos de marca de Vocento, con Cervezas Alhambra. En su elaboración no ha intervenido la redacción de este medio.